Vous avez du mal Ă digĂ©rer, vous avez mal au ventre et vous vous sentez souvent gonflĂ©e aprĂšs les repas ? Vous ĂȘtes fatiguĂ©e, parfois nausĂ©euse et avec un transit parfois trop rapide ? Vous avez peut-ĂȘtre une sensibilitĂ© au gluten, voire une intolĂ©rance au gluten. Vous voulez connaĂźtre les 10 aliments sans gluten les plus faciles Ă intĂ©grer dans votre alimentation pour changer tout ça sans augmenter votre charge mentale ?
Pas de soucis, la solution est ici ! đ

Le gluten c’est quoi ?
Le gluten c’est une protĂ©ine contenue dans certaines cĂ©rĂ©ales dont le blĂ©. TrĂšs exactement c’est un mĂ©lange de protĂ©ines appartenant Ă deux familles : les prolamines et les glutĂ©nines. La prolamine du blĂ©, s’appelle la gliadine. La glutĂ©line du blĂ© est appelĂ©e glutĂ©nine. (Ce ne sont pas les mĂȘmes dans d’autres cĂ©rĂ©ales comme on verra plus loin). Et c’est justement la gliadine qui pose problĂšme dans la maladie cĆliaque.
Le gluten est trĂšs utilisĂ© et apprĂ©ciĂ© dans l’industrie agro-alimentaire car elle ajoute de l’Ă©lasticitĂ© et de la rĂ©sistance aux prĂ©parations. Sans compter que c’est ce qui fait gonfler le pain ! On en trouve donc dans les produits de boulangerie mais aussi dans beaucoup de prĂ©parations industrielles.
En fait, plus qu’une pure protĂ©ine, c’est un rĂ©seau de protĂ©ines qui se forme au contact de l’eau lors du pĂ©trissage. Et c’est de lĂ que vient une grande partie du problĂšme sur le plan digestif. Avec la sĂ©lection de semences et les manipulations gĂ©nĂ©tiques, le blĂ© moderne produit un maillage de gluten extrĂȘmement panifiable mais aussi extrĂȘmement solide… et donc difficile Ă dĂ©truire lors de la digestion !
En alimentation saine et physiologique, par dĂ©finition, on adapte les aliments en fonction des besoins nutritionnels de la personne mais aussi en fonction de ses capacitĂ©s digestives. Pour avoir de l’Ă©nergie qui nous porte au lieu d’avoir des coups de barre et des fringales, manger des fĂ©culents le midi est la plupart du temps une bonne idĂ©e… MAIS pour certaines personnes manger des fĂ©culents qui contiennent du gluten n’est vraiment pas adaptĂ© !
Les 10 aliments sans gluten les plus faciles Ă trouver
Dans cet article, je vais vous lister 10 aliments sans gluten faciles Ă prĂ©parer pour vous aider Ă prĂ©parer des repas compatibles avec votre systĂšme digestif (et celui de votre famille) tout en ayant de la variĂ©tĂ© et du plaisir… Ce quoi bien diminuer votre charge mentale !
Les céréales sans gluten
Parmi les fĂ©culents, la famille qu’on consomme le plus souvent au quotidien ce sont des cĂ©rĂ©ales. Je ne parle pas du bol de corn flakes du petit dĂ©jeuner (quoique, ça en fait partie) mais vraiment de la cĂ©rĂ©ale, la plante qu’on peut consommer telle quelle ou transformĂ©e (farine et donc pain / gĂąteaux, pĂątes…). Voyons parmi ces cĂ©rĂ©ales les aliments sans gluten qu’il faut choisir.
Le riz, l’aliment sans gluten Ă©vident

Riz long, riz basmati, riz thaĂŻ, riz noir, riz rouge, riz rond… Il y a de quoi faire ! đ
Choisissez-le complet de prĂ©fĂ©rence – Ă moins que votre intestin ne le supporte pas – car le riz « blanc » (comprendre riz raffinĂ©) a deux inconvĂ©nients.
D’abord le riz blanc constipe : c’est d’ailleurs ce qu’on donne aux enfants en cas de diarrhĂ©e ! Si vous avez un transit lent (on peut se le dire entre nous, ce qui se dit ici ne sortira pas d’ici !), j’ai justement Ă©crit un article qui liste les aliments Ă Ă©viter et ceux Ă Ă©viter en cas de constipation.
Ensuite le riz blanc est acidifiant, comme toutes les cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es. PlutĂŽt Ă Ă©viter sur les terrains acidifiĂ©s, qui ont d’ailleurs souvent des inconforts digestifs type brĂ»lure d’estomac, de l’eczĂ©ma, du psoriasis, des chutes de cheveux, des ongles fragiles, du stress, des problĂšmes de sommeil …. Si c’est votre cas, voici des conseils qui vont vous permettre de soulager vos brĂ»lures d’estomac.
Donc prenez plutĂŽt du riz complet : simplement vous veillerez Ă bien le rincer sous l’eau claire avant de le faire cuire…. et Ă anticiper un peu, car le riz complet, le « vrai riz » qu’on conseille en alimentation saine et physiologique, met 30 Ă 45 minutes Ă cuire. C’est normal, il est protĂ©gĂ© par l’enveloppe du grain !
On peut aussi manger des nouilles de riz : vous trouverez cela au rayon de la cuisine asiatique en général.
Et bien sĂ»r, le riz marche trĂšs bien dans les desserts comme dans les fameuses boules coco des restaurants chinois que vous pouvez faire par vous-mĂȘme en suivant cette recette par exemple.
Le sarrasin : l’aliment gluten-free « breton » par excellence

Aaah, la Bretagne ! Quelle magnifique rĂ©gion, avec un vrai terroir et de bons produits ! (je dis pas ça du tout parce que ma famille est d’origine bretonne ! đ )
On y mange souvent des galettes de sarrasin (que lĂ bas on appelle des galettes de blĂ© noir) : gentiment revenue Ă la poĂȘle dans un peu de beurre (salĂ© cela va sans dire), on y met ce qu’on veut (protĂ©ines, lĂ©gumes, fromage)… On referme le tout et on sert avec un bonne petite salade… et on se rĂ©gale !
Mais il y a d’autres formes que la galette bretonne pour manger du sarrasin : par exemple, connaissez-vous le kasha ? C’est du sarrasin grillĂ© qui se cuit comme du riz. TrĂšs riche en protĂ©ines et en fibres, c’est un aliment trĂšs satiĂ©togĂšne… c’est donc l’ami des personnes qui veulent perdre du poids !
Vous avez aussi les nouilles japonaises, les soba. Il faut juste vĂ©rifier que celles que vous achetez sont bien sans gluten (dans certains produits, il y a du froment en plus – du blĂ© tendre donc – et lĂ vous auriez du gluten). Celles-ci par exemple seront ok pour vous. Ensuite, plus qu’Ă vous offrir un petit jour au japon avec un petit plat du type de cette recette de soba curry et poulet.
Le quinoa : LA céréale sans gluten qui contient tous les acides aminés essentiels

Avoir des aliments sans gluten dans ses fĂ©culents, c’est bien. Avoir des protĂ©ines en plus, c’est mieux ! Le quinoa est intĂ©ressant car il contient 14 % de protĂ©ines, ce qui est beaucoup pour une cĂ©rĂ©ale.
En plus, le quinoa est la seule cĂ©rĂ©ale qui contient tous les acides aminĂ©s essentiels. C’est quoi ? Ce sont les briques unitaires de protĂ©ines qui doivent obligatoirement ĂȘtre dans votre assiette parce que votre corps ne peut pas les fabriquer Ă partir d’autre chose.
Par contre, c’est vrai que le quinoa est produit en gĂ©nĂ©ral en du PĂ©rou ou de la Bolivie (Ă plus de 90% !). Pour l’empreinte carbone ce n’est donc pas le top… Un riz de Camargue est donc plus adaptĂ© si on intĂšgre la dimension Ă©cologique (le sarrasin est produit principalement en Russie, en Chine et en Ukraine…)
Le maïs : la céréale sans gluten douceur

Ahh, le maĂŻs ! Qui n’a pas un souvenir Ă©mu de sĂ©ance cinĂ© avec du pop corn, d’un bol de corn flakes croustillants au petit dĂ©jeuner le dimanche, ou d’Ă©pis de mais grillĂ©s pendant un barbecue ?… Moi, petite ce que je prĂ©fĂ©rais c’Ă©tait l’Ă©pis de maĂŻs tout chaud avec du beurre fondu (salĂ©, bretonne oblige) et du poivre… A manger avec les doigts et Ă ronger comme un os (sans trop se brĂ»ler) : top pour les enfants !
Le maĂŻs ne contient pas de gluten, et est assez sucrĂ© en bouche. Pas trĂšs marquĂ© en goĂ»t, il accompagne bien un plat de haricots rouges par exemple, pour faire un petit repas mexicain. Vous Ă©vitez les haricots rouges parce que vous les digĂ©rez mal ? C’est dommage car ils sont trĂšs intĂ©ressants d’un point de vue nutritionnels : vous trouverez dans cet article des astuces de prĂ©paration pour rendre les haricots rouges digestes !
Son inconvĂ©nient principal, comme pour le quinoa, c’est que d’un point de vue Ă©cologique, il n’est pas top non plus. Il est trĂšs gourmand en eau dans sa production ET vient principalement de l’autre bout de la terre : Etats-Unis, Chine et BrĂ©sil.
Il y a cependant une production européenne : si on souhaite manger du maïs dans une dimension éco responsable, on peut rechercher une production faite en Europe sur les étiquettes.
Quant Ă la consommation en eau, on peut la gĂ©rer diffĂ©remment : quand on sait d’un cĂŽtĂ© que 80% de la production de maĂŻs est Ă destination du bĂ©tail, et que de l’autre cĂŽtĂ© on sait qu’il faut 7 de kilos de cĂ©rĂ©ales – en grande partie du maĂŻs – pour faire 1 kilo de viande de boeuf, on peut indirectement consommer moins d’eau en mangeant moins de boeuf…. tout en Ă©tant aussi bien nourries (surtout si on met des lĂ©gumineuses dans l’assiette, on en parlera plus loin)
L’avoine… eh oui !

Vous ne vous attentiez pas Ă voir l’avoine dans la liste dans aliments sans gluten, je suis sĂ»re ! đ
Jusqu’Ă il y a peu de temps, je rajoutais comme beaucoup de personnes l’avoine dans la liste de cĂ©rĂ©ales contenant du gluten. J’ai appris depuis que l’avoine n’en contenait en fait pas nativement, tout du moins pas la forme qui pose problĂšme sur le plan digestif ! En effet, contrairement au gluten de blĂ©, le gluten d’avoine contient d’autres protĂ©ines plus digestes : sa prolamine est l’avĂ©nine, et sa glutĂ©line est l’avĂ©lanine.
En revanche, l’avoine est la plupart du temps gĂ©rĂ©e par l’industrie agro-alimentaire cĂŽte Ă cĂŽte avec une des 3 cĂ©rĂ©ales Ă gluten que ce soit dans les champs ou dans le processus de transformation… et l’avoine se retrouve donc facilement contaminĂ©e par le gluten !
Bon, si vous ĂȘtes vraiment intolĂ©rante au gluten / allergique au gluten / que vous avez une maladie cĆliaque, et que vous ĂȘtes en Ă©viction totale du gluten, par principe de prĂ©caution il reste raisonnable d’Ă©viter l’avoine.
Mais si vous avez simplement une sensibilitĂ© au gluten ou que vous cherchez Ă diminuer votre consommation de gluten, consommer de l’avoine ne devrait pas poser de problĂšme Ă condition que le produit ait le label « sans gluten » comme celui-ci par exemple.

Vous devriez donc pouvoir consommer des produits Ă base d’avoine qui portent ce logo, comme ceux de la marque Ma Vie Sans Gluten
Autres féculents sans gluten
Il n’y a pas que le riz et les pĂątes dans la vie ! Il y a aussi d’autres fĂ©culents naturellement sans gluten.
La pomme de terre : le plus facile des aliments sans gluten Ă faire pousser partout dans le monde !

En purĂ©e, en salade froide, en frites, en robe des champs, rissolĂ©es, en gratin… Comme pour le riz, il y a de quoi faire !
Et ça pour le coup, on en a plein chez nous, des patates ! La production française de pommes de terre pour la consommation est de 5 Ă 6 millions de tonnes en moyenne par an, elle est le deuxiĂšme producteur de pommes de terre de consommation en Europe de l’Ouest.
Son index glycĂ©mique est plutĂŽt bas si on les cuit Ă la vapeur (c’est beaucoup moins vrais si elles sont frites ou cuites au four !).
Elle contient aussi de nombreuses vitamines (vit C, vit B, vit E, vit K1, beta carotÚne précurseur de la vitamine A) et minéraux (zinc, potassium, phosphore, magnésium).
En plus, c’est pas cher, et on peut mĂȘme en faire pousser dans son jardin (il faut juste bien les butter)!
Leur seul inconvĂ©nient c’est qu’elles se gardent moins bien que les autres aliments sans gluten. Bien sĂ»r il faudra les conserver Ă l’abri de la lumiĂšre et dans un endroit frais, mais pas trop longtemps. Il faut les consommer rapidement quand elles commencent Ă ramollir, et il faut Ă©viter de les consommer (en grande quantitĂ© !) Ă partir du moment oĂč elles sont germĂ©es. En effet, elle contiennent alors de la solanine, un alcaloĂŻde qui gĂ©nĂšre des troubles digestifs et peut gĂ©nĂ©rer des maux de tĂȘte et des hallucinations.
La patate douce, un féculent sans gluten qui a le vent en poupe

Originaire d’AmĂ©rique du Sud, la patate douce est un des 3 « lĂ©gumes » les plus consommĂ©s au monde. Aujourd’hui, sa production en France augmente de plus en plus, mĂȘme en rĂ©gion parisienne.
La patate douce est un chouette fĂ©culent sans gluten : avec son petit goĂ»t sucrĂ©, il suffit de lui ajouter un peu de lait de coco et des Ă©pices indiennes pour partir direct Ă l’autre bout du monde depuis votre salle Ă manger ! On peut d’ailleurs aussi la travailler en dessert.
Son index glycĂ©mique est bas, elle est trĂšs alcalinisante grĂące Ă sa richesse en minĂ©raux, et elle est riche en beta-carotĂšne (d’oĂč sa couleur) qui est le prĂ©curseur de la vitamine A trĂšs utile pour prendre soin de sa vision (entre autres).
Qui dit mieux ?
La chĂątaigne : l’aliment sans gluten de l’automne

La saison automnale est courte, certes, mais il faut en profiter de nos petites chĂątaignes !
On les utilise classiquement au moment des fĂȘtes de fin d’annĂ©e pour accompagner les volailles de fĂȘte, mais il y a aussi la farine de chĂątaigne que l’on peut utiliser toute l’annĂ©e. Et quand je dis farine, cela peut bien-sĂ»r ĂȘtre une utilisation en direct dans vos pĂątisseries ou votre pain maison, mais cela peut aussi ĂȘtre dans des biscuits ou gĂąteaux du commerce. Par exemple, connaissez-vous le pain des fleurs ? C’est une espĂšce de biscotte plate sans gluten. Il en existe de nombreux parfums, mais moi j’avoue que j’aime bien le Pain des Fleur Ă la chĂątaigne justement. Avec de la purĂ©e d’amande dessus et un petit thĂ© au jasmin en boisson chaude, je m’en rĂ©gale au goĂ»ter !
Les haricots rouges : bons pour la santé, et faciles à digérer (si si !)

Les haricots rouges, je les adore ! J’ai mĂȘme fait un article dĂ©diĂ© sur les bienfaits des haricots rouges. Je n’en dis donc pas plus ici, je vous laisse lire l’article.
Vous les aimez aussi mais vous n’osez pas en manger de peur d’avoir des inconforts digestifs que la sociĂ©tĂ© n’apprĂ©cie pas ? (En clair, elles vous ballonnent et vous donnent des gaz ?). Comme je vous comprends ! Moi aussi je les Ă©vitais Ă cause de ça… mais ça, c’Ă©tait avant que je devienne naturopathe et que je dĂ©couvre 3 super astuces trĂšs simples pour les rendre digestes (j’ai encore testĂ© le WE dernier : avec ces astuces, aucun problĂšme pour qui que ce soit dans la famille !)
Les lentilles corail, l’aliment sans gluten 100 % pratique !

Last but not least parmi les aliments sans gluten : les lentilles corail. Je les adore !
Rapides Ă cuire (10 minutes seulement, voire moins si on ne veut pas de retrouver avec une purĂ©e). Pas besoin de trempage tellement c’est tendre. Facile Ă marier avec une cĂ©rĂ©ale comme du riz complet pour avoir dans l’assiette tous les acides aminĂ©s dont votre corps a besoin… c’est le top !
Elles ont un index glycémique bas : elles vous portent donc en énergie pendant plusieurs heures sans vous faire une hypoglycémie ni une fringale.
Elles sont riches en fibres, ce qui favorise le transit et sert de coupe-faim naturel.
Elles contiennent des vitamines B et en particulier de la vitamine B9 dont les femmes enceintes (et les fumeurs) ont bien besoin.
Elles sont aussi riches en fer et permettent donc de lutter contre les anĂ©mies….
Bref, elles sont géniales !
La seule chose Ă faire pour bien les prĂ©parer, c’est de les rincer Ă l’eau claire dans une passoire avant cuisson. Cela Ă©liminera l’acide phytique de surface, qui pourrait freiner l’absorption des micro-nutriments qu’elles contiennent (vitamines et minĂ©raux)
Le conseil bien-ĂȘtre en plus de Madame Pas de Soucis

Comment faire du pain sans gluten ?
Faire votre pain vous-mĂȘme est une bonne solution, car vous aurez alors vraiment le contrĂŽle sur ce que vous mangez. En plus les machines Ă pain ne sont plus si chĂšres que ça de nos jours. : moi j’en ai une depuis des annĂ©es, j’en suis vraiment contente ! Certaines machines font mĂȘme des programmes « sans-gluten » prĂȘts Ă l’emploi : le top. Dans tous les cas, sachez que le temps de cuisson est plus faible pour un pain sans gluten que pour un pain au blĂ©.
Ce pain, bien sûr, vous le ferez lever au préalable avec un levain sans gluten, fait à base de quinoa par exemple comme celui-ci ou de sarrasin comme celui-là .
Maintenant ce qu’il faut savoir sur ces pains, c’est que par dĂ©finition, ils sont plus difficilement panifiables puisqu’ils n’on pas de gluten. En particulier ils sont souvent plus denses que les pains au blĂ©. « Comment faire pour changer ça ? » me demande-t-on souvent. Je ne vais pas vous mentir : un pain sans gluten sera toujours moins moelleux qu’un pain avec gluten. Vous pouvez cependant arranger un peu les choses avec des produits (naturels bien sĂ»r !) comme le Mix’gom de Ma Vie Sans Gluten. Ses fibres vont rajouter un cĂŽtĂ© moelleux trĂšs agrĂ©able.
5 (+1) possibilités de plus pour varier les plaisirs
Moins connus mais pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi tester les aliments sans gluten suivants :
- Le souchet, notamment dans les gĂąteaux comme dans ma recette de muffin sans lactose ni gluten
- Le fonio
- Le millet
- Le riz sauvage (qui n’est pas du riz !)
- Le manioc
Et puis bien sĂ»r vous avez toutes les autres lĂ©gumineuses qui sont aussi des aliments sans gluten : pois chiches, pois cassĂ©s, fĂšves, haricots blancs, haricots azukis, lentilles vertes, lentilles beluga, petits pois (oui oui, les petits pois sont des fĂ©culents)…
Les céréales à gluten
Avoir en tĂȘte les aliments sans gluten c’est bien, mais quand on n’est pas chez soi et qu’on ne choisit pas ses fĂ©culents, il est important aussi de savoir lesquels en contiennent pour au moins s’efforcer de les Ă©viter !
Ca c’est facile, il y en a 3 Ă connaĂźtre : les 3 cĂ©rĂ©ales qui contiennent du gluten sont le blĂ©, l’orge, et le seigle.
Du coup il faudra supprimer ces cĂ©rĂ©ales ET lire les Ă©tiquettes pour Ă©viter aussi les produits transformĂ©s qui en contiennent : pain, pĂątes, gĂąteaux industriels (ou faits maison !), pĂątes Ă tarte prĂȘte Ă l’emploi, pizza…
Pour l’avoine, on en parlait plus haut, tout dĂ©pend de la façon dont il a Ă©tĂ© produit et transformĂ©.
Le blĂ© moderne quant Ă lui est certainement la cĂ©rĂ©ale Ă gluten la plus indigeste actuellement… et paradoxalement la plus rĂ©pandue ! A moins d’ĂȘtre vraiment intolĂ©rante au gluten et Ă n’avoir donc le droit Ă aucun Ă©cart du gluten-free, vous pouvez cependant tester le pain au levain, plutĂŽt que le pain levĂ© Ă la levure de boulangerie. Le pain au levain est en effet beaucoup plus digeste. Pourquoi ? Car les conditions de pH acides d’un pain levĂ© au levain activent lors de la poussĂ©e du pain une protĂ©ase qui commence dĂ©jĂ Ă digĂ©rer (et donc dĂ©truire) le rĂ©seau de gluten… ce qui n’est pas le cas si le pain est levĂ© Ă la levure.
Cette petite vidĂ©o vous montre vraiment Ă quel point l’utilisation du levain change tout !
Cet article bien-ĂȘtre vous a plu ?
Dßtes-moi en commentaire parmi ces aliments sans gluten celui que vous préférez.
#madamepasdesoucis #naturopathie #bienetre #acteurdevotresante #glutenfree #sansgluten #alimentssansgluten #chargementaledesfemmes #chargementale #chargementalematernelle
Merci pour cet article. Ta recommandation serait de favoriser les aliments sans gluten, sans pour autant supprimer totalement les aliments avec gluten, pour retrouver un confort digestif?
J’ai dĂ©jĂ testĂ© le levain avec de la farine de blĂ©, mais je ne sais pas une fois mon levain fait, comment l’utiliser correctement, tu aurais des astuces? Merci pour tes rĂ©ponses. Et pour tes prĂ©cieux articles, car ce n’est pas la premiĂšre fois que je te lis ^^
Ecarter totalement le gluten, Ă moins d’ĂȘtre vraiment intolĂ©rante, c’est trĂšs contraignant, surtout par rapport Ă la vie sociale ou professionnelle.
Je prĂ©fĂšre effectivement suggĂ©rer de le limiter en choisissant autre chose quand c’est possible. En plus c’est agrĂ©able de varier les plaisirs !
Pour le levain, soit on en achĂšte du tout fait (dĂ©shydratĂ©, qu’on met dans sa machine Ă pain comme on mettrait de la levure par exemple), soit on le fait soi-mĂȘme mais cela demande une logistique particuliĂšre, puisqu’il faut le « nourrir » rĂ©guliĂšrement : cet article dĂ©taille bien les actions Ă rĂ©aliser : https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html
Merci pour toutes ces bonne idĂ©es ! J’avoue avoir un faible pour le sarrasin, les diverses patates et les chĂątaignes, miam đ Par contre, l’avoine c’est compliquĂ© chez moi… probablement pas Ă cause du gluten mais plutĂŽt des fodmap qu’il contient.
Dans votre cas, il pourrait ĂȘtre intĂ©ressant de regarder si cette avoine est garantie sans gluten d’une part, et si elle est complĂšte d’autre part (beaucoup plus digeste)
Super article trĂšs complet, mon aliment prĂ©fĂ©rĂ© de la liste le quinoa , je le fais en recette salĂ© ou sucrĂ©e, jâaime aussi le sarrasin, les bonnes galettes bretonnes đ
Aaaaaaaah les bonnes petites galettes bretonnes….. đ
Article trĂšs intĂ©ressant ValĂ©rie ! Je me posais toujours certaines questions sur les aliments sans gluten đ J’ai pu approfondir mes connaissances. Rien qu’avec les patates douces, le quinoa, les lentilles de corail, le sarrasin et les chĂątaignes, je me rĂ©gale đ
Quels bons choix ! Moi aussi j’adore ! đ
Merci pour cet article qui ouvre plein de nouvelles perspectives. Le quinoa est probablement mon prĂ©fĂ©rĂ©, mais je n’ai pas (encore) testĂ© le souchet, le fonio, ni le millet! Tu les achĂštes oĂč?
Je les achĂšte en magasin bio : dans mon La Vie Claire par exemple, j’en achĂšte souvent !
Bon article, Ă©tant moi-mĂȘme sensible au niveau du gluten. Tous les aliments que tu cites sont utilisĂ©s dans ma cuisine. La plupart des gens non renseignĂ©s sur le sujet trouvent qu’il est difficile de cuisiner sans gluten, mais en fait il n’en est rien, c’est juste un changement de rĂ©gime alimentaire et c’est ça en fait que les gens trouvent dur đ
Revenir aux fondamentaux : LĂ©gumes, fruits… (produits non transformĂ©s ou semi-transformĂ©s).
De plus Ă©tant Brain Coach, j’ai Ă©tudiĂ© le sujet et selon les Ă©tudes il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© que le gluten crĂ©e une inflammation au niveau entre autres du cerveau…
Tout Ă fait, c’est une question d’habitudes alimentaires. Et effectivement les lĂ©gumes et autres produits non transformĂ©s sont la base de l’alimentation saine physiologique, sur laquelle je prĂ©pare un article !
Tout Ă fait d’accord sur le lien entre gluten et systĂšme nerveux : il a tendance Ă crĂ©er une inflammation intestinale, qui affecte le systĂšme nerveux entĂ©rique (le « deuxiĂšme cerveau ») en lien avec notre cerveau d’une part, et d’autre part il crĂ©e une permĂ©abilitĂ© intestinale qui crĂ©e de l’inflammation. Or ces molĂ©cules inflammatoires circulent ensuite dans tout l’organisme, et comme le cerveau est irriguĂ© en sang de prĂ©fĂ©rence aux autres organes, il rĂ©cupĂšre en premier lieu ces molĂ©cules inflammatoires !
AprĂšs avoir lu l’article, je prends conscience que le blĂ© est finalement facile Ă remplacer… C’est fou comme on en fait un incontournable des repas ! Curieuse d’essayer les pains sans gluten, c’est vraiment LE truc qui bloque pour limiter le gluten.
Eh oui, le blĂ© est partout… mais il y a plein d’autres possibilitĂ©s : Ă tester pour le plaisir du ventre mais aussi des papilles !
Quel bel article, bien complet et si utile, qu’on veuille Ă©liminer le gluten de son alimentation ou qu’on veuille simplement trouver des alternatives au blĂ© qui risque de manquer sur les marchĂ©s.
Merci beaucoup.
Merci pour votre commentaire đ
Article trĂšs intĂ©ressant, merci ! J’ai un petit faible pour la chĂątaigne đ Le petit Ă©peautre ou engrain ne contient pas non plus de gluten et le grand Ă©peautre non hybridĂ© contient du gluten dont la structure n’est pas sensibilisante pour l’intestin. AprĂšs avoir rĂ©tabli l’intestin, on peut gĂ©nĂ©ralement consommer du grand Ă©peautre non hybridĂ©. VoilĂ pour mon retour d’expĂ©rience đ
Merci pour ce commentaire et sur le fait de parler de l’Ă©peautre, qu’effectivement je n’ai pas Ă©voquĂ© !
En fait, j’ai cru aussi pendant longtemps que le petit Ă©peautre ne contenait pas de gluten… mais aprĂšs avoir fait des recherches rĂ©cemment sur le sujet il semble que ce ne soit pas si vrai que ça : il en contiendrait 7% ! https://observatoire-des-aliments.fr/sante/petit-epeautre-une-solution-pour-les-sans-gluten
Donc pour les personnes qui veulent Ă©viter le gluten le plus possible, c’est bien, pour celles qui sont vraiment intolĂ©rantes et doivent avoir 0 gluten, ça ne va pas : il faut aller vers autre chose. L’intĂ©rĂȘt du petit Ă©peautre (comme du grand Ă©peautre) pour les personnes qui sont justes sensibles au gluten, c’est que son gluten est moins problĂ©matique et a moins tendance Ă crĂ©er une permĂ©abilitĂ© intestinale qui favorise les maladies auto-immunes ensuite. Car en effet, en naturopathie on accompagne la cicatrisation de l’intestin dans ces problĂ©matiques d’inconfort digestif !
Ton article est vraiment trĂšs intĂ©ressant ! Il y a quelques annĂ©es, je me suis lancĂ©e dans un rĂ©gime sans gluten. J’en ai ressenti beaucoup de bienfaits, mais je manquais d’informations comme celles-ci. Merci Ă toi de les partager !
On se sent bien mieux en limitant le gluten c’est sĂ»r !
Merci pour ton retour d’expĂ©rience !
Wahou ! Ton article est bien dĂ©taillĂ©, merci beaucoup ! ça me donne envie de riz avec des lentilles du coup *rire đ
Bon appĂ©tit ! đ
Super article merci! chez nous c’est trĂšs peu de gluten , j’ai Ă©tĂ© Ă bonne Ă©cole avec le rĂ©gime Paleo. maintenant, on en mange de temps en temps, mais cotĂ© transit je le sens direct đ
J’adore, les lentilles corail! j’en fait souvent!
Oui, le transit va tout de suite mieux !
Merci pour ce retour d’expĂ©rience !
Article trĂšs complet, je ne savais pas que le riz, les pommes de terre et les lentilles corail Ă©taient sans gluten et que le gluten pouvait conduire Ă une mauvaise digestion et des ballonnements ! C’est bon Ă savoir ! đ
Je suis heureuse d’Ă©clairer vos choix !
Merci pour votre commentaire !
Merci pour cet article, que je vais m’empresser de partager avec une collĂšgue qui ne dois plus consommer de gluten. C’est un vrai casse tĂȘte et je suis sure que la recette de pain sans gluten va la sĂ©duire. Merci beaucoup.
Merci beaucoup pour cet article qui m’a Ă©tĂ© trĂšs utile đ … je ne manquerai pas de le partager autour de moi et sur mes rĂ©seaux.
C’est un plaisir !
đ
Merci, je transfĂšre Ă ma belle sĆur qui est intolĂ©rante au gluten ! Je pense Ă chaque fois que je ne peux pas lui prĂ©parer des pommes de terre, lol… Merci pour l’explication sur ce qu’est le gluten, je ne savais pas ! Et puis Ă chaque fois tes articles me donnent l’eau Ă la bouche et envie de cuisiner đ
C’est avec plaisir !
Je suis heureuse de contribuer aux bonnes relations familiales avec ta belle-soeur ! đ